Encuesta monarquía
País Valencià, més republicà que Madrid però molt lluny de Catalunya

Un poc més monàrquica que la mitjana estatal, la població valenciana destaca com un dels territoris on els seus habitants mostren menys determinació a l'hora de respondre sobre la forma d'estat preferida o d'opinar sobre les seues institucions.

12 oct 2020 08:00

Si bé la III República obtindria més suport en un hipotètic referèndum a escala estatal, segons el resultat de l'Enquesta sobre la monarquia impulsada per la Plataforma de Medios Independientes (PMI), la població valenciana s'inclina lleugerament pel manteniment de la forma d'Estat actual. Un resultat per al qual resulta clau una tendència que es repeteix en moltes altres qüestions del macroestudi, de manera més acusada que entre la població general: l'elevat nombre de persones que, en el cas del País Valencià, es mostren indecises o prefereixen l'abstenció.

Mentre un 37% de les persones enquestades al País Valencià votarien per la monarquia en cas d'un referèndum —només 2,1 punts per damunt de la mitjana nacional—, un 32,4% de la ciutadania valenciana votaria a favor de la III República en cas de celebrar-se un referèndum, la qual cosa suposa 8,5 punts menys que la mitjana estatal. El percentatge de persones que afirmen que no anirien a votar i el dels que diuen no saber quina opció triarien supera, en el cas de País Valencià, la mitjana estatal, de la mateixa manera que ho farien el de vots en blanc.

Així, l'enquesta sobre la monarquia espanyola impulsada per El Salto i altres quinze mitjans englobats en la PMI, mostra que la ciutadania valenciana és menys monàrquica que comunitats com la de Madrid (46,3% a favor de la monarquia) o Andalusia (43,1%), però destacablement més afí a aquesta institució que altres autonomies com Catalunya (14,6%) i Euskal Herria (20,2%).

També són més les persones que es posicionen a favor de realitzar un referèndum que aquelles que no ho consideren d'aquesta forma, però prop a un 20% de les valencianes enquestades afirmen no saber si és necessari o no realitzar-ho. En aquesta qüestió, el territori més pròxim al comportament del País Valencià és Andalusia, i els més allunyats són Madrid, pel seu percentatge de resposta negativa (48,1%), i Catalunya, justament al contrari (gairebé el 70% advoca per la celebració d'un referèndum).

Visió de la monarquia

Sobre la conformitat o disconformitat amb diferents afirmacions relacionats amb la Corona en la recerca, torna a destacar l'elevat percentatge d'indeterminació en el territori valencià, el més elevat en quasi totes les afirmacions pel que fa a les comunitats analitzades (Madrid, Catalunya, Andalusia i País Valencià), tot i que destaca que són els que més s'oposen al fet que el rei puga ser jutjat pels seus actes durant el seu regnat i els qui menys transparència exigeixen als comptes de la Casa Reial.

Un dels resultats que més crida l'atenció, amb la posició de diferents membres de la Casa Reial en l'escala ideològica, és al País Valencià on es considera amb major importància que el rei emèrit (13,3%) i Felip VI (14,3%) no tenen ideologia i són, de nou, els entrevistats que menys es mullen responent a aquesta pregunta. Així i tot, els valencians consideren que Felip VI és de dretes (en una posició de 6,3 sent 0 extrema esquerra i 10 extrema dreta), i també el seu pare (7), coincidint tots dos valors amb la mitjana de la població general.

També en termes de valoració, els monarques surten millor valorats al País Valencià que a la mitjana estatal, altra vegada en una valoració molt condicionada per les respostes de Catalunya, Euskal Herria i, en menor mesura, Astúries. Enfront de la mitjana de 3,3 que rep Joan Carles I en territori estatal, al País Valencià, encara que continua suspenent, aconsegueix mig punt més (3,8) mentre que a Felip VI la ciutadania valenciana li puntua amb un 6,4, xifra notablement més alta que el 5,8 de la mitjana nacional.

El context

Més enllà d'abordar la qüestió de República o monarquia, una altra dels blocs de l'enquesta implicava conéixer si es considera necessari o no reformar o modificar la Constitució espanyola aprovada en 1978.

Igual que succeeix en la resta del territori estatal, la majoria (67,2%) sí que ho veu com un pas fonamental, encara que un 18% de les 329 persones enquestades en País Valencià no sap què contestar.

De les 100 persones valencianes que van poder votar en 1978 a favor o en contra de la constitució, set de cada deu es van mostrar favorables a la seua implantació. De les 229 que no van poder fer-ho però que han sigut enquestades sobre quina hagués sigut la seua resposta, tres de cada deu exposen que no sabrien què fer i prop d'un 45% votaria a favor d'ella, només un 5% en contra.

Acceda a la encuesta
La Encuesta sobre la Monarquía es una iniciativa impulsada por la Plataforma de Medios Independientes (PMI), que agrupa a 16 cabeceras, entre las que se encuentra El Salto. Para poder realizar la mayor encuesta hecha nunca en España sobre la monarquía, la PMI organizó una recaudación de fondos que logró completar en un solo día. La encuesta financiada por 1.965 donantes se encargó a 40dB., el instituto de opinión dirigido por Belén Barreiro, expresidenta del CIS (Centro de Investigaciones Sociológicas). El proyecto surgió tras la solicitud de estos medios al CIS de una encuesta sobre la monarquía, un asunto sobre el que el organismo lleva más de cinco años sin preguntar.

Informe monarquía PMI 2020 by El Salto periódico on Scribd

Informar de un error
Es necesario tener cuenta y acceder a ella para poder hacer envíos. Regístrate. Entra en tu cuenta.

Relacionadas

Editorial
Editorial Apatía o República
Análisis editorial de los resultados de la II encuesta sobre la monarquía publicada por la Plataforma de Medios Independientes.
Encuesta monarquía
Juan Carlos I La inoportuna vuelta a casa del miembro de la familia real peor valorado por los españoles
Por segundo año consecutivo, el rey Juan Carlos I aparece como el miembro peor valorado de la Casa Real. Su posible regreso a España, tras el anuncio de archivo de las investigaciones por parte del Supremo, añade un factor de inestabilidad al reinado de Felipe VI.
Catalunya
Catalunya Pere Aragonès, de presidente a segundo plato de Illa o Puigdemont
Las encuestas y el tirón de Pedro Sánchez acompañan a Salvador Illa, quien probablemente volverá a ganar las elecciones catalanas, como ya ocurrió en 2021. Esta vez, tiene más probabilidades de gobernar.
Pueblo gitano
Pueblo gitano Silvia Agüero y Nicolás Jiménez: “Hay que gitanizar a los anarquistas que se han burocratizado”
Son pareja en la vida, en la divulgación y en la tarea de gitanizar el mundo. Silvia Agüero y Nicolás Jiménez acaban de publicar '¿Anarquismo gitano?' para romper estereotipos y profundizar en la realidad de su pueblo.
Migración
Migración Maternidades migrantes: criar entre la precariedad laboral y la ley de extranjería
Sin redes familiares en las que sostenerse y en un contexto laboral enfrentado con la conciliación, las madres migrantes se ven especialmente expuestas a la precariedad.
Memoria histórica
Memoria Olvidadas por la historia: las mujeres del Patronato
Durante más de cuarenta años, la libertad de miles de mujeres fue arrebatada por el Patronato de Protección a la Mujer. Siguen invisibilizadas por una Ley de Memoria Democrática
República Democrática del Congo
República Democrática del Congo Chikuru quiere para la República Democrática del Congo esa paz que nunca ha conocido
La vida de Chikuru ha transcurrido en una República Democrática del Congo siempre en guerra, desde su organización FoBeWorld, aspira a ayudar a la infancia y juventud a construir un futuro mejor, frente al expolio que devora su presente.
Literatura
Literatura Mallorca, el refugi de Vicent Andrés Estellés
El poeta trobà a l’illa la serenitat necessària per enfrontar-se a l’entorn sempre tens de València, a la vegada que publicà diversos volums i travà sòlides amistats.
La vida y ya
La vida y ya Futuros laborales
Lo que está claro es que para mí pensar en mi futuro laboral tiene que ir acompañado de pensar qué puedo hacer para que el mundo sea un poco diferente.

Últimas

Genocidio
Genocidio La ONU advierte de que un ataque sobre Rafah colapsaría la distribución de ayuda en Gaza
Turquía suspende todo el comercio con Israel. El fiscal del Tribunal Penal Internacional advierte de que no admitirá “amenazas” después de que trascendiera que imputará a Netanyahu y los suyos.
El Salto n.74
Revista 74 Cuando los algoritmos te explotan: no te pierdas el número de primavera de la revista de El Salto
De cómo los algoritmos y la IA gestionan el trabajo de cientos de millones de personas con ritmos y condiciones del siglo XIX, y de mucho más, hablamos en nuestro número de primavera. Ya disponible para socias y en los puntos de venta habituales.
Religión
Opinión Semana Santa y Ramadán
En el Sindicato de Vivienda de la Red de Apoyo Mutuo se celebró un desayuno con motivo del Ramadán, lo cual generó un debate interno interesante por ser una organización laica
Palestina
Palestina Bicicletada contra el genocidio palestino en Alicante
El núcleo local del BDS País Valencià ha realizado un recorrido reivindicativo para exigir el fin del genocidio contra Palestina por las principales calles de las tres capitales valencianas.
Que no te lo cuenten
Que no te lo cuenten De estrategias y misiones incumplidas
VV.AA.
La no dimisión de Pedro Sánchez y la imposibilidad de la Flotilla de la Libertad de llevar ayuda a Gaza marcan unas semanas intensas.
Más noticias
Fútbol
Fútbol Vicente del Bosque como respuesta a las presiones de FIFA y UEFA
El nombramiento del exseleccionador como presidente de la Comisión de Normalización, Representación y Supervisión busca alejar los fantasmas de una intervención política de la RFEF.
Cine
Cine 'Civil War', estética geopolítica en tierra de nadie
La sensación es que Civil War se queda en algunas ocasiones en una peligrosa tierra de nadie, tanto en sus cambios de estilo como en su contenido.
Formación El Salto
Formación El Salto Fotoperiodismo y movimientos sociales: Una mirada a las luchas desde abajo a través de un objetivo
La Escuela de Periodismo Crítico de El Salto ofrece su primer curso presencial, en el que abordaremos, de la mano de nuestros fotógrafos, cómo plasmar a través de la imagen movilizaciones y resistencias.
Eventos
Evento Un Salto al periodismo del futuro: súmate a nuestro primer evento para estudiantes y jóvenes profesionales
El viernes 10 de mayo, El Salto organiza una jornada de periodismo joven para profundizar en temas clave, nuevos lenguajes y formatos, desde un enfoque eminentemente práctico.
Comunidad El Salto
Palestina La campaña de apoyo a Gaza de El Salto recauda más de diez mil euros para la UNRWA
El pasado 26 de febrero, tras más de cuatro meses de ofensiva militar de castigo por parte Israel sobre la Franja de Gaza, desde El Salto decidimos ir más allá del periodismo ante la gravedad de los hechos.

Recomendadas

Colombia
Colombia Sostener la vida en un ETCR
En la vereda colombiana La Plancha, la convivencia entre excombatientes y población civil es una realidad marcada por necesidades comunes.
Rap
Rap Viaje a los orígenes del hip hop en España: “Nadie esperaba ganar dinero con el rap”
El historiador Nicolás Buckley y el periodista Jaime Valero, exredactor jefe de HipHop Life, publican Maestro de ceremonias, un libro sobre la historia de la cultura hip hop en España.